Les défis du domaine

Les défis que l’agriculture doit relever pour les années à venir sont nombreux et complexes, la vigne et le vin ne fait pas exception. Le domaine du Clos Saint Conti, à son niveau, y participe:

- les hauts rendements ont épuisé les sols, la fertilité doit être restaurée

- nous degradons notre environnement, il convient de se mobiliser

- La biodiversité s’effondre, il faut la retrouver

- la santé des consommateurs est affectée, il faut y remédier

Restauration de la richesse des sols

La culture intensive de la vigne à des fins productivistes à détérioré les terres durant ces 5 dernières décennies en Languedoc Roussillon. Deux méca nismes sont impliqués :

  • Disparition de la matière organique : le taux dans les sols cultivés est passé de 4 à 1,4 % en cinquante ans en France, ce qui favorise la désagrégation du sol

  • Erosion des sols

Sur le domaine, nous agissons dans le but de restaurer et maintenir la richesse des sols mais aussi de réduire l’érosion :

  • Alimenter et réalimenter directement le sol et la vigne en matière organique

    compost, résidus de culture et de vinification

  • Diminuer les labours (nombre et profondeur)

  • Utilisation de plantes sur l’inter rangaprès les vendanges

  • Conduite de la vigne selon les principes de la biodynamie

  • Absence d’utilisation de désherbants et pesticides

Diminution de l’empreinte écologique :

Notre environnement est dégradé par

  • L’émission de gaz à effets de serre

  • Pollution des eaux et des sols

  • Consommation des réserves en eau….

Au domaine, nous avons décidé de mettre en œuvre des moyens afin de diminuer notre impact :

  • Privilégier les circuits cours

  • Construction d’un chai écologique permettant d’aboutir à une quasi autonomie (matériaux isolants, chai en partie enterré, panneaux solaire, récupération des eaux de pluie…)

  • Absence d’utilisation de produits chimiques et polluants et utilisation des méthodes naturelles de protection

  • Limitation des labours

  • Engrais naturels (compost, plantations de légumineuses après les vendanges, broyage des sarments, épandage des rafles…)

  • Absence d’irrigation

Biodiversité

Raréfaction des oiseaux sédentaires et migrateurs, des abeilles sauvages et domestiques, des éclosions d’insectes aux abords des rivières, des poissons, des papillons dans les prés, la vie se raréfie dans le ciel mais aussi dans l’eau et la terre (vers de terre…). L’agriculture intensive en porte une bonne part de responsabilité…

Or, oiseaux, insectes , poissons, amphibiens, organismes vivants dans la terre… rendent de nombreux services : pollinisation, recyclage de la matière organique, régulation des ravageurs, épuration de l’eau, entretien des sols…

Un retour à plus de raison est essentiel, pour cela le domaine du Clos Saint Conti a  pris le parti de lutter en faveur de la biodiversité :

  • Culture de petites parcelles

  • Elimination des pesticides, desherbants nocifs pour les insectes, oiseaux, poissons…

  • Réduction des labours favorables à la vie du sol

  • Entretien des haies

  • Mise en place de nichoirs…..

Santé des consommateurs et des agriculteurs

La toxicité pour l’homme est de plus en plus établie concernant l’utilisation de produits chimiques (désherbants, anti germinatifs, pesticides…). Nous avons supprimé depuis de nombreuses années tous ces produits afin de supprimer les risques de toxicité pour les organismes humains et animaux.

Les défis du domaine

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